В Екатеринбурге Школа проходила второй раз, тема этой Школы была: «Реализация прав и свобод в российской правовой системе в соответствии с европейскими стандартами».
За документ, подтверждающий знания международных гарантий права на свободу слова, мысли, религии, совести, собраний и объединений, участники боролись пять дней, готовили свои выступления до шести утра.
Диплом об успешном окончании Школы вручила директор Американской ассоциации юристов в РФ Мелисса Хоппер, в торжественной обстановке при участии Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Георгиевны Мерзляковой и председателя Общественного объединения «Сутяжник». Получая диплом Школы, Дмитрий Парамонов сказал, что для него это очень значимое мероприятие т.к. он пообщался с юристами из разных стран и из разных регионов России, что очень важно для построения долгосрочных партнерских отношений и для дальнейшего обмена опытом по защите прав человека. Также Дмитрий отметил, что он с недавнего времени является руководителем Общественной приемной Уполномоченного по правам человека в Свердловской области и полученные знания ему обязательно пригодятся. После того как Дмитрий сказал свои слова благодарности, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Т.Г. Мерзлякова добавила: «Будем с Вами сотрудничать и добиваться результатов вместе». Хотелось бы отметить, что общественные приемные свердловского Омбудсмена действую почти во всех филиалах Института по Свердловской области, а в Екатеринбурге общественная приемная заработала совсем недавно. Поэтому поводу хотелось бы пожелать Дмитрию успехов в
начинаниях.
Школа официально завершена, но богатая коллекция материалов (лекции, аудиозаписи выступлений экспертов-тренеров, презентации, видеозаписи мастер-классов Уполномоченных по правам человека в Свердловской области и в Пермском крае и масса другой полезной информации) доступна на сайте СУТЯЖНИКА - подкасты можно скачать с www.sutyajnik.ru.
Участники и организаторы решили, что такую Школу необходимо проводить регулярно не только в целях изучения права, но и как подготовительный тренинг для поступления в Международную Магистратуру по правам человека. Организаторы объединяют усилия и ресурсы для создания последней.