
Праздник 23 февраля «День защитника отечества», напоминает нам, что есть повод поздравить дорогих нам мужчин. Но что интересного можно сказать о самой этой дате?
Давайте посмотрим:
- Праздник был официально утвержден в 1918 году декретом СНК, 23 февраля был назван «Днем Защиты Социалистического Отечества от войск имперских, австро-венгерских захватчиков».
- С 1923 по приказу Реввоенсовета Республики 23 февраля ежегодно отмечался как День Красной Армии.
- После Второй Мировой Войны с 1946 года 23 февраля был переименован в «День Советской Армии и Военно-Морского Флота».
- 10 февраля 1995 года Государственная Дума России приняла федеральный закон «О днях воинской славы России», в котором этот день назван так: «23 февраля – День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 г. – День защитника Отечества».
- 23 февраля по старому стилю – это восьмое марта по новому. И когда в Европе отмечали международный женский день, в России отмечали 23 февраля. Так 23 февраля стало 8 марта, а «женский день» превратился в «мужской».
- 23 февраля стал выходным днем только в 2002 году по указу президента В.В.Путина. До этого, несмотря на всю его значимость, 23 февраля был обычным рабочим днем.
- С 18 января 2006 года 23 февраля стал назваться как «День защитника Отечества».
В Белоруссии 23 февраля отмечается как «День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь» и является общереспубликанским праздничным днем.
- В Казахстане «День защитника Отечества» отмечается 7 мая. В этот день в 1992 году были созданы Вооруженные Силы Казахстана.