• Default font size
  • Decrease font size

Ушел из жизни Борис Васильевич Личман

Всю свою жизнь он посвятил науке и образованию.

Родился Борис Васильевич 15 апреля 1946 года в городе Казани. После окончания в 1973 г. исторического факультета Днепропетровского государственного университета он переехал в город Свердловск и поступил на работу в Уральский политехнический институт им. СМ. Кирова на кафедру истории КПСС. На этой кафедре он прошел все должности от ассистента до профессора. В 1991 г. возглавил эту кафедру, а в 1992 г. принял активное участие в преобразовании ее в кафедру истории России. Учебник «История России» под редакцией Б.В.Личмана выдержал несколько изданий и известен среди студентов и преподавателей как одно из самых популярных учебных пособий не только в Уральском регионе, но и по всей России, а также за рубежом. С 2006 г. Б.В. Личман по настоящее  время работал проректором по учебной работе Уральского института экономики, управления и права.

В 1979г. Б.В. Личман под руководством профессора М.Е. Главацкого (1924 —2015)

в совете Уральского государственного университета им. А.М. Горького защитил кандидатскую диссертацию на тему «Партийное руководство подготовкой научных и научно-педагогических кадров на Урале (1966 — 1970 гг». Большое влияние на формирование Б.В. Личмана как ученого оказал профессор А.В.Бакунин (1924 — 1999) сначала в качестве заведующего кафедрой истории КПСС УПИ, а затем как научный консультант его докторской диссертации. При его непосредственном участии молодой ученый выбрал тему своего будущего исследования, изучению которой он посвятил более 10 лет жизни. Она была связана с исследованием роли уральской индустрии в экономической политике Советского государства во второй половине 1950-х — середине 1980-х гг. В начале 1990-х тг. Б.В. Личман опубликовал по теме своего исследования две монографии, написанные с учетом новых подходов.

Последние годы жизни тщательно разрабатывал тему многоконцептуальность в науке.

Работы Б.В. Личмана всегда отличало желание разобраться в теоретических вопросах рассматриваемой проблемы, дойти до сути. Последние годы являлся редактором журнала международного уровня «История и современное мировоззрение». Автор 3 монографий, 23 учебников, свыше 100 научных статей.

Добрая память о Борисе Васильевиче навсегда останется в сердцах всех, кто его знал.

Он был для нас Учителем Жизни, Любимым преподавателем для студентов, замечательным добрым душевным и верующим в Бога человеком.

Вечная память!

Прощание состоится 25 июня в 15:00 на Сибирском тракте, 10-й километр, 1/1 (ограниченный круг лиц).

г. Екатеринбург,
ул. Луначарского, 194