Уральский институт экономики, управления и права

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

«Реализация Конституции: от идей к практике развития конституционного строя»

5 декабря 2013 г. в Уральском институте экономики, управления и права прошла научно-практическая конференция «Реализация Конституции: от идей к практике развития конституционного строя», посвященная 20-летию принятия Конституции РФ.

На конференции, которая проходила в формате «круглого стола», обсуждался широкий круг вопросов, затрагивающих различные аспекты конституционного развития России: конституционные гарантии правового государства; свобода и ответственность человека и гражданина; особенности конституционного принципа разделения властей; конституция и социальное государство; конституционное отражение проблема независимости и подотчетности судей в Конституции Российской Федерации и др.

Научно-практическая конференция «Реализация Конституции: от идей к практике развития конституционного строя»С приветственным словом и научным докладом к участникам конференции обратился ректор Уральского института экономики, управления и права кандидат юридических наук, доцент Асадов Али Мамедович. Он отметил огромное значение принятой 20 лет назад Конституции Российской Федерации для устойчивого, поступательного развития нашей страны и, в частности, для эффективной реализации финансовой деятельности государства. «В результате принятия Конституции Российской Федерации 1993 г. и ряда законов в 1990-е гг. система государственных органов перестала быть строго вертикально-иерархической, – отметил докладчик. – Впервые в отечественной истории была создана двухуровневая банковская система. В связи с этим возникает вопрос о том, с помощью каких правовых конструкций осуществляется адаптация ведомственных интересов отдельных финансовых органов к общегосударственным для осуществления единой эффективной государственной финансовой политики? Конституция РФ установила высокий уровень независимости Банка России, происходят фундаментальные структурные изменения в системе финансовых органов государства, в результате которых в этой системе возникают невертикально-интегрированные структуры, отражающие проникновение гражданского общества в святая святых государства – его финансовый аппарат. Возникла принципиально новая правовая конструкция – косвенные (опосредованные) правовые отношения, которая позволяет финансовым органам государства при сохранении установленного Конституцией РФ уровня самостоятельности формировать эффективно функционирующую систему отношений для достижения определенного баланса ведомственных интересов и их адаптации к общегосударственным и общественным интересам. Это концептуально иной метод воздействия, который, как правило, применяется в неиерархических системах».

Научно-практическая конференция «Реализация Конституции: от идей к практике развития конституционного строя»Большой интерес у участников конференции вызвал доклад кандидата политических наук, доцента кафедры муниципального права Уральского института экономики, управления Ховралева А.Л. «Конституция как основа стабильности общества и государства». Он обратил внимание на необходимость конституционного разъяснения понятия  «конституционная стабильность общества и государства». Хотя в самой Конституции РФ нет определения данного понятия, косвенно его содержание раскрывается в преамбуле и ряде статей Конституции (в частности, положение о «незыблемости демократической основы» суверенной российской государственности; требование прямого действия Конституции; принципы верховенства и стабильности Конституции). По мнению докладчика, важно не поддаваться соблазну частых изменений и дополнений Конституции. «Конституция – акт исторического значения, представляет значительную культурную ценность, – подчеркнул докладчик. – На наш взгляд, она должна быть сохранена в том виде, в каком принята в определенное время, определенную историческую эпоху, как неповторимое творение народа, политических лидеров, именно этой эпохи.  Если же в нее вносить изменения и дополнения, то смазываются особенности эпохи и в конечном счете Конституция теряет свое значение как культурно-правовая ценность. Вместе с тем теряется ее авторитет. Многие известные в истории права юридические акты ценны тем, что сохранились в первозданном виде».

Научно-практическая конференция «Реализация Конституции: от идей к практике развития конституционного строя»С таким подходом, однако, согласились не все участники конференции. Так, заместитель заведующего кафедрой конституционного права Уральского института экономики, управления и права, кандидат юридических наук, доцент Тренин Е.В. в своем докладе «Конституции РФ 1993 года:  история создания и проблемы пересмотра» говорил о том, что  авторы Конституции РФ 1993 г. «верили в стабильность развития общественных отношений на основе закрепляемых ею ценностей и принципов и потому отдали предпочтение конструкции жёсткой Конституции, дабы избежать попыток нарушения конституционной стабильности. В результате современная Конституция оказалась не способной адаптироваться к меняющейся исторической ситуации, недостаточно гибкой, вариативной, неприспособленной к новому соотношению социально-политических сил и интересов». Докладчик отметил необходимость внесения поправок или изменений в главы 1,2,9 Конституции РФ: «На момент принятия настоящей Конституции, когда в России преодолевалось десятилетиями насаждавшееся идеологическое однообразие (закреплявшееся в преамбулах и текстах советских конституций), правовые нормы о запрете государственной идеологии представлялись авторам конституции весьма обоснованными. Государство гарантировало гражданам, что никто не будет подвергаться, как в недавнем прошлом, преследованиям за свои убеждения. Однако такая юридическая новелла не прошла проверку практикой. Оказалось, что ни одно демократическое, правовое государство не может существовать без идеологии, а отсутствие идеологии – тоже идеология. Если государство не определяет цели и задачи своего развития, оно обречено на постепенную деградацию».

Докладчик также подверг критике ряд положений Конституции РФ, объявляющих принципы и нормы международного права и международные договоры частью правовой системы РФ. По его мнению, «данное положение привело к тому, что международная политико-правовая позиция России стала повсеместно игнорироваться, ибо под общественными принципами и нормами международного права повсеместно понимаются общие принципы права, признанные так называемыми "цивилизованными" нациями, которые сегодня принимают нормы, идущие вразрез с традициями и укладом жизни народов РФ. Поэтому на сегодняшний день необходим новый, более осторожный и взвешенный выход к выработке международных договоренностей, в особенности конкретных формулировок норм, с учетом их возможного прямого действия на территории России».

Научно-практическая конференция «Реализация Конституции: от идей к практике развития конституционного строя»С большим вниманием участники конференции выслушали доклад Заслуженного юриста Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора Уральской государственной юридической академии Кодана С.В. «Коррупционные угрозы конституционному устройству». Докладчик обратил внимание аудитории на то, что коррупция – общемировая проблема, и все страны мира пытаются так или иначе решить ее. К настоящему времени в мире накоплен немалый опыт противодействия и профилактики коррупции. Этот опыт нуждается в глубоком осмыслении и использовании его наиболее ценных элементов в разных странах, в том числе и в России, где проблема коррупции является исключительно острой. «Коррупция – это коррозия, которая разъедает и госаппарат, и общество, – сказал докладчик. – Она подрывает легальность и легитимность государственной власти, делает достаточно широкий круг населения криминально ориентированным, тормозит развитие и повышение эффективности государственной управленческой деятельности, способствует формированию бюрократического государства и бюрократии, оторвавшейся от народа и зарвавшейся в решении собственных вопросов. В конечном итоге она дискредитирует и саму власть (особенно высшую), которая не противодействует в достаточной мере коррупции, и общество, которое не в состоянии понять и потребовать от избранной им же власти борьбы с коррупционными проявлениями».

«Мне думается (и хочется надеяться), – сказал в заключение своего выступления профессор С.В. Кодан, – что власть наконец-то озаботилась проблемой коррупции и будет реализована реально необходимая и долгосрочная система мер, а не призывы и отдельные посадки взяточников. Необходима именно система противодействия системной и устойчивой коррупции, пронизывающей, к сожалению, государственный механизм современного Российского государства».

Научно-практическая конференция «Реализация Конституции: от идей к практике развития конституционного строя»С докладом «Конституция Российской Федерации 1993 года и преподавание дисциплины "История государства и права"» выступил проректор по учебной работе Уральского института экономики, управления и права, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, доктор исторических наук, профессор Личман Б.В. «Мировоззрение, являясь обобщающим, мировоззренческим источником права, официально всегда во времени закреплено государственной властью (религией, монархом, конституцией), – сказал он. – Этот факт является закономерностью юриспруденции». Докладчик привел многочисленные примеры исторического проявления этой закономерности. Он обратил внимание аудитории на тот факт, что объяснения происхождения государства и права являются полем мировоззренческо-концептуальной, идеологической борьбы. В Конституции РФ 1993 года закреплен либеральный государственно-мировоззренческий подход, суть которого нашла свое выражение в статье 2: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью». 

Научно-практическая конференция «Реализация Конституции: от идей к практике развития конституционного строя»В своем докладе «Принцип разделения властей в Конституции РФ 1993 года и его практическая реализация» проректор по научной работе Уральского института экономики, управления и права, доктор политических наук, профессор Руденкин В.Н. затронул важную проблему взаимоотношения различных ветвей власти. Он привел мнения и оценки ученых-юристов, которые обращают внимание на своеобразие российской конституционной конструкции, проявляющееся в отчетливом доминировании президентской власти. При этом Конституция РФ 1993 года не дает однозначного ответа на вопрос, входит ли Президент страны в одну из ветвей власти или он находится вне системы разделения властей? «Впрочем, большинство россиян не проявляет особого беспокойства по этому поводу, считая вполне нормальным доминирование исполнительной власти во главе с Президентом страны, – отметил докладчик. – Такая ценностная установка – персонификация власти, ее отождествление с первым лицом государства при одновременной недооценке роли законодательной и судебной властей, непонимание смысла принципа разделения властей – давняя отечественная традиция, восходящая еще к царским временам и еще более укрепившаяся в советский период. Результаты опросов общественного мнения свидетельствуют о ее глубокой укорененности и широком распространении и в современной России. В то же время в последние годы наблюдается постепенная модернизация этой ценностной политико-культурной установки: сокращается число сторонников сосредоточения всей власти в стране в одних руках и, наоборот, растет число тех, кто считает более предпочтительным вариантом для России распределение власти в стране между различными структурами, контролирующими друг друга».

Научно-практическая конференция «Реализация Конституции: от идей к практике развития конституционного строя»Научно-практическая конференция «Реализация Конституции: от идей к практике развития конституционного строя»

О проблемах реализации конституционного права на жилище рассказала в своем докладе декан юридического факультета Уральского института экономики, управления и права, кандидат юридических наук, доцент Подрабинок Е.М.

Своим видением  проблемы независимости и подотчетности судей в Российской Федерации поделилась преподаватель кафедры гражданского права и гражданского процесса Уральского института экономики, управления и права Колосовская Л.В.

Докладчики ответили на многочисленные вопросы аудитории. Причем участники конференции не только задавали вопросы докладчикам, но и полемизировали с ними по затронутым ими проблемам. Возникали интересные дискуссии.

Во второй части конференции свои доклады представили студенты.

Научно-практическая конференция «Реализация Конституции: от идей к практике развития конституционного строя»Научно-практическая конференция «Реализация Конституции: от идей к практике развития конституционного строя»

В работе конференции приняли участие преподаватели, аспиранты и студенты Уральского института экономики, управления и права, а также других вузов Екатеринбурга.

Научно-практическая конференция «Реализация Конституции: от идей к практике развития конституционного строя»Научно-практическая конференция «Реализация Конституции: от идей к практике развития конституционного строя»

Активное участие в работе конференции (в режиме видеоконференцсвязи) приняли также преподаватели и студенты филиалов Уральского института экономики, управления и права в Каменске-Уральском и Нижнем Тагиле.


 

г. Екатеринбург,
ул. Луначарского, 194
тел. +7(343)261-59-58

Здание УИЭУиП на карте

Наш международный
партнер

zwickau

СИСТЕМА ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

СИСТЕМА
ДИСТАНЦИОННОГО
ОБУЧЕНИЯ (СДО)

Новая версия СДО - do.urep.ru

Старая версия СДО - dist.urep.ru