| 3. Онищенко Оксана Владимировна, кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры учета, анализа и аудита Кременчугского национального университета имени Михаила Остроградского. Тема доклада: «Перспективы развития Украины в условиях глобальных мировых тенденций».
Докладчик отметил, что после финансово-экономического кризиса 2008–2009 годов период оживления и оптимистических ожиданий, который был характерен для первых послекризисных лет, сменился депрессивными тенденциями. Стагнация коснулась как ведущих экономических центров мира, так и Украины, экономика которой находится в сложной ситуации. Развитие глобализационных процессов в мире сопровождается усилением экономического и социального неравенства и сегментацией общества. Об этом свидетельствует и прогноз глобальных тенденций 2014 г., представленный на Всемирном экономическом форуме в прогнозе «Глобальная повестка дня 2014» (Outlook on the Global Agenda 2014). Среди них в докладе были выделены следующие: - усиление разрыва между доходами богатых и бедных, что приводит к значительным издержкам для экономики, социальной политики, здравоохранения и образования во всех регионах мира; - постоянная структурная безработица, которая негативно влияет на общественное благосостояние и политическую стабильность; - снижение доверия к экономической политике из-за глубокого спада и слишком медленное восстановление; - снижение доверия к государственному управлению, кризис легитимности национальных правительств и других государственных учреждений; - усиление урбанизации, роста роли и количества мегаполисов (концентрация населения в мегагорода, что способствуя экономическому развитию, влечет значительные социальные, экологические и ресурсные проблемы). Вышеуказанное подтверждает необходимость мобилизации внутренних ресурсов развития Украины уже в краткосрочном периоде. Понижение с негативным прогнозом рейтингов Украины в 2013 году ведущими рейтинговыми агентствами – Moody’s, Fitch, Standard & Poor’s – отразило слабую внешнеэкономическую позицию государства, в частности относительно способности привлекать кредиты в иностранной валюте для рефинансирования выплат по внешнему долгу в 2014–2015 гг. В то же время в контексте прогнозов развития мировой экономики существует угроза, что международные резервы Украины и в дальнейшем будут сокращаться, повышая риск потери доверия к гривне и ослабляя способность минимизировать негативные последствия оттока капиталов. Это заставляет уделять усиленное внимание к улучшению внешнеэкономических позиций Украины уже в краткосрочном периоде. В условиях послекризисной перестройки глобальных рынков получение должного эффекта возможно, если внешнеэкономическая политика будет формироваться со стратегической ориентацией на тенденции глобальной экономики.
Основными конкурентными преимуществами для Украины в среднесрочной перспективе могут стать аграрный сектор и энергетический комплекс. Энергосбережение и совершенствование сетей, диверсификация энергетического баланса благодаря освоению нетрадиционных и альтернативных источников не только дадут возможность приобрести для экономики и потребления более дешевый внутренней энергетический запас, но и строить вертикально интегрированную индустрию, охватывающую не только собственный ТЭК, но и строительство, машиностроение, химическую промышленность и др. Реализация указанных структурных сдвигов потребует укрепления позиций национального капитала благодаря привлечению в экономический оборот наиболее полного спектра потенциальных ресурсов развития, что потребует осуществления ряда непопулярных изменений в организации хозяйственного механизма, в том числе земельного, трудового, жилищно-коммунальной реформ. Для Украины такими ресурсами могут, в частности, стать земля, рекреационные и туристические потенции, транзитно-транспортные артерии, сфера культурных индустрий и тому подобное. Перечень может все время изменяться, поскольку технологический прогресс диктует постоянное перегруппировки потенциальных и имеющихся ресурсов по значимости.
|