Уральский институт экономики, управления и права

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

«Современные тенденции развития мировой экономики»

10 декабря 2014 года в НАЧОУВО «Уральский институт экономики, управления и права» состоялась Международная научно-практическая конференция «Современные тенденции развития мировой экономики».
Соорганизаторами конференции выступили Уральский институт экономики, управления и права (Россия), Западно-Саксонская высшая школа Цвикау (Германия), Кременчугский национальный университет имени Михаила Остроградского (Украина). В работе конференции приняли участие преподаватели, аспиранты и студенты УИЭУиП и других вузов России.

С приветственными словами выступили:
Заслуженный работник высшей школы РФ, доктор исторических наук, профессор, проректор по учебной работе НАЧОУВО «УИЭУиП» Борис Васильевич Личман Кандидат экономических наук, доцент, декан экономического факультета НАЧОУВО «УИЭУиП» Татьяна Николаевна ВнуковскаяКандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой финансов и кредита Кременчугского национального университета им. Михаила Остроградского Валентина Ивановна Глухова
Борис Васильевич Личман
Заслуженный работник высшей школы РФ,
доктор исторических наук, профессор, проректор по учебной работе НАЧОУВО «УИЭУиП»
Татьяна Николаевна Внуковская
Кандидат экономических наук, доцент,
декан экономического факультета НАЧОУВО «УИЭУиП» 
Валентина Ивановна Глухова
Кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой финансов и кредита Кременчугского национального университета им. Михаила Остроградского  

Конференция проходила в формате круглого стола. Участники конференции приняли участие в обсуждении четырех докладов, с которыми выступили:
Ханс-Кристиан Браувайлер, доктор экономических наук, профессор  Западно-Саксонской высшей школы Цвикау (WHZ Westsächsische Hochschule Zwickau)
1. Ханс-Кристиан Браувайлер, доктор экономических наук, профессор  Западно-Саксонской высшей школы Цвикау (WHZ Westsächsische Hochschule Zwickau). 
Тема доклада: «Развитие и статус  Базельских соглашений и их влияние на бизнес». 

В своем докладе профессор Х-К. Браувайлер проанализировал основные позиции всех трёх Базельских соглашений, рассмотрел сценарий их развития в историческом контексте. 
Основное внимание в докладе было уделено ключевым различиям соглашений Базель I, Базель II, Базель III. Главной целью Базель I является ограничение кредитных рисков (потерь от дефолта заемщиков и т.д.) путем разработки ряда принципов надзора. Основным является определение достаточности капитала. Минимальный размер достаточности капитала банка, который иногда называют нормативным, устанавливается в размере 8% от суммы активов. В то же время Базель I определял требования к капиталу формально, без учета реальной (экономической) потребности в нем банков.
Базель II сохраняет требования к достаточности капитала на уровне 8%, но при этом вместе с кредитным риском учитывает рыночный и операционный риски.

Что касается Базеля III, то он возник как реакция на глобальный финансовый кризис 2008 года. В условиях углубления финансовой глобализации национальные стандарты организации, функционирования и регулирования деятельности финансовых посредников перестали отвечать современным требованиям. В Базеле III используется понятие «корневой капитал первого уровня», состоящий из двух элементов. Главной задачей капитала первого уровня является оплата убытков на стадии функционирования банка (до банкротства и ликвидации).
 
 
Яшина Ольга Николаевна, кандидат экономических наук, профессор кафедры экономической теории НАЧОУВО
2. Яшина Ольга Николаевна, кандидат экономических наук, профессор кафедры экономической теории НАЧОУВО "УИЭУиП". 
Тема доклада: «Ориентация на Восток: выгоды и потери для России».

В своем докладе Ольга Николаевна отметила, что, говоря о Востоке, мы имеем в виду, прежде всего Китай. Недавно закончившаяся встреча лидеров 20-ти стран мира фактически подтвердила достижение Китаем статуса сверхдержавы.
Китай – вторая экономика мира, чей ВВП фактически сравнялся с ВВП США; из 500 крупнейших компаний мира 70 – китайские. Если говорить об интернет-экономике, то из 10 компаний-лидеров 6 – китайские, при этом на первом месте - американская Google, на втором - китайская Alibaba.
Сможет ли ориентация на Китай возместить России те потери, которые она несет в связи с ухудшением отношений с западными странами?
Начнем с экспорта. Много лет говорят о диверсификации экспорта. Между тем как заключенное недавно соглашение с Китаем о строительстве газопровода вновь привязывает поставку газа к одному потребителю, к тому же в мире растет потребление сжиженного газа. По мнению экспертов, через 10 лет сжиженный газ перекроет газ, идущий по трубе. Если говорить об импорте, то мы давно и много импортируем из Китая. В принципе, китайскими комплектующими можно заместить детали космического кораблей. Однако Россия неинтересна Китаю с технической точки зрения. Китайских инвестиций в России немного. Скорее всего, Китай не готов делиться высокотехнологичными проектами с Россией. Что касается вопроса о том, что сможет ли Китай заместить финансовые ресурсы, то теоретически – да. Вопрос в том, захочет ли он это сделать. Китайская финансовая система тесно связана с американской, инвестиции США в экономику Китая огромны. Поэтому Китай всегда будет оглядываться на США. Вообще российскому руководству следовало бы помнить о том, что в условиях глобализации нет Запада и Востока, есть единая глобальная экономика. 
 
Онищенко Оксана Владимировна, кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры учета, анализа и аудита Кременчугского национального университета имени Михаила Остроградского
3. Онищенко Оксана Владимировна, кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры учета, анализа и аудита Кременчугского национального университета имени Михаила Остроградского. 
Тема доклада: «Перспективы развития Украины в условиях глобальных мировых тенденций».

Докладчик отметил, что после финансово-экономического кризиса 2008–2009 годов период оживления и оптимистических ожиданий, который был характерен для первых послекризисных лет, сменился депрессивными тенденциями. Стагнация коснулась как ведущих экономических центров мира, так и Украины, экономика которой находится в сложной ситуации. Развитие глобализационных процессов в мире сопровождается усилением экономического и социального неравенства и сегментацией общества. Об этом свидетельствует и прогноз глобальных тенденций 2014 г., представленный на Всемирном экономическом форуме в прогнозе «Глобальная повестка дня 2014» (Outlook on the Global Agenda 2014). Среди них в докладе были выделены следующие: 
- усиление разрыва между доходами богатых и бедных, что приводит к значительным издержкам для экономики, социальной политики, здравоохранения и образования во всех регионах мира;
- постоянная структурная безработица, которая негативно влияет на общественное благосостояние и политическую стабильность;
- снижение доверия к экономической политике из-за глубокого спада и слишком медленное восстановление; 
- снижение доверия к государственному управлению, кризис легитимности национальных правительств и других государственных учреждений;
- усиление урбанизации, роста роли и количества мегаполисов (концентрация населения в мегагорода, что способствуя экономическому развитию, влечет значительные социальные, экологические и ресурсные проблемы).

Вышеуказанное подтверждает необходимость мобилизации внутренних ресурсов развития Украины уже в краткосрочном периоде. Понижение с негативным прогнозом рейтингов Украины в 2013 году ведущими рейтинговыми агентствами – Moody’s, Fitch, Standard & Poor’s – отразило слабую внешнеэкономическую позицию государства, в частности относительно способности привлекать кредиты в иностранной валюте для рефинансирования выплат по внешнему долгу в 2014–2015 гг. В то же время в контексте прогнозов развития мировой экономики существует угроза, что международные резервы Украины и в дальнейшем будут сокращаться, повышая риск потери доверия к гривне и ослабляя способность минимизировать негативные последствия оттока капиталов. Это заставляет уделять усиленное внимание к улучшению внешнеэкономических позиций Украины уже в краткосрочном периоде. В условиях послекризисной перестройки глобальных рынков получение должного эффекта возможно, если внешнеэкономическая политика будет формироваться со стратегической ориентацией на тенденции глобальной экономики.

Основными конкурентными преимуществами для Украины в среднесрочной перспективе могут стать аграрный сектор и энергетический комплекс. Энергосбережение и совершенствование сетей, диверсификация энергетического баланса благодаря освоению нетрадиционных и альтернативных источников не только дадут возможность приобрести для экономики и потребления более дешевый внутренней энергетический запас, но и строить вертикально интегрированную индустрию, охватывающую не только собственный ТЭК, но и строительство, машиностроение, химическую промышленность и др. Реализация указанных структурных сдвигов потребует укрепления позиций национального капитала благодаря привлечению в экономический оборот наиболее полного спектра потенциальных ресурсов развития, что потребует осуществления ряда непопулярных изменений в организации хозяйственного механизма, в том числе земельного, трудового, жилищно-коммунальной реформ. Для Украины такими ресурсами могут, в частности, стать земля, рекреационные и туристические потенции, транзитно-транспортные артерии, сфера культурных индустрий и тому подобное. Перечень может все время изменяться, поскольку технологический прогресс диктует постоянное перегруппировки потенциальных и имеющихся ресурсов по значимости.
 
 
 С заключительным докладом выступил Заслуженный деятель науки РФ, доктор физико-математических наук, профессор кафедры математики и естественнонаучных дисциплин НАЧОУВО «УИЭУиП» Владимир Данилович Мазуров
4. С заключительным докладом выступил Заслуженный деятель науки РФ, доктор физико-математических наук, профессор кафедры математики и естественнонаучных дисциплин НАЧОУВО «УИЭУиП» Владимир Данилович Мазуров

Его доклад был посвящен развитию идей экономического равновесия. Он познакомил участников круглого стола с методами, при помощи которых изучалось равновесие экономики в эволюционном аспекте. Сначала для этого использовались методы теоретической механики; применялись функции Лагранжа.
Затем Л. Вальрас наметил схему модели равновесия, используя математический анализ образца 19 века. Вальрас сделал попытку создания замкнутой математической модели общего экономического равновесия на базе принципа субъективной полезности и посылки, что все экономические субъекты производства делятся на две группы: владельцы производительных услуг (земли, труда и капитала) и предпринимателей.

Л.В. Канторович открыл теорию двойственности в линейном программировании – по этому образцу можно было изучать модели равновесия, более близкие к реальности.

Модели Леонтьева, изучавшие динамическое программирование, и К.Эрроу, сформулировавший теорию о невозможности «коллективного выбора», выявили, что в основе фундамента равновесия лежат теоремы об отделимости множеств и теоремы о неподвижной точке.
 
В ходе обсуждения доклада Т.Н. Внуковская заметила, что Нейман-Моргенштерн изучали методологию рациональных решений в условиях неопределенности, основанную на функции полезности. И, в развитие темы учета неопределенности, неустойчивости и нерационального поведения людей В.Д. Мазуров рассказал об исследовании реальной экономики с ее значимыми факторами на базе математических моделей.
Докладчики ответили на многочисленные вопросы участников конференции.  

 
Другие новости Каменск-Уральского филиала УИЭУиП
 
 

Яндекс.Метрика

© 2009-2016 НАЧОУВО "УИЭУиП"
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

г. Екатеринбург,
ул. Луначарского, 194
тел. +7(343)261-59-58

Здание УИЭУиП на карте

Наш международный
партнер

zwickau

СИСТЕМА ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

СИСТЕМА
ДИСТАНЦИОННОГО
ОБУЧЕНИЯ (СДО)

Новая версия СДО - do.urep.ru

Старая версия СДО - dist.urep.ru